Наука


Цель и задачи исследований

         
       Цель исследований заключалась в изучении динамики минерального азота в почве и выявлении эффективных доз аммиачной селитры при возделывании озимой пшеницы сорта MV Nador (Венгрия) на дерново-подзолистых почвах в условиях ООО «Агро Нова» Великолукского района Псковской области.
Для достижения цели решали следующие задачи:
- изучить влияние различных доз аммиачной селитры на урожайность озимой пшеницы сорта MV Nador;
- выявить особенности структуры посевов, структуры урожая при применении различных видов и доз удобрений.  
- определить действие удобрений на качество зерна и соломы пшеницы;
- изучить изменение агрохимических свойств почвы в зависимости от видов и доз минеральных удобрений;
- определить экономическую эффективность исследуемых приёмов.

 

Место и условия проведения исследований

     
 Экспериментальная работа по теме исследований с применением азот-содержащих минеральных удобрений проводилась на производственном участке Веретье с дерново-подзолистыми почвами в ООО «Агро Нова» Великолукского района Псковской области. Опыт был заложен на посевах озимой пшеницы сорта MV Nador.  Посев проводили 22 сентября 2017 года.  
Характеристика опытного участка с озимой пшеницей MV Nador: почва дерново-подзолистая, среднесуглинистая с содержанием органического вещества более 3,5 %; минерального азота – 9,9-11,1 мг/кг почвы (в том числе N03 – 4,6-7,0 и NH4 – 3,3-5,0 мг/кг почвы), подвижного фосфора (по Кирсанову) 463-564; подвижного калия (по Кирсанову) – 282-336 мг/кг почвы,  pH солевой вытяжки ‒ 6,06-6,21. 
Обработка почвы под озимую пшеницу была традиционной для Севе-ро-Запада РФ. Удобрения осенью 2017 года под посев озимой пшеницы MV Nador (Венгрия) не вносили, то есть перед закладкой опыта по изучению динамики минерального азота в почве, был естественный фон, как и на производственном посеве. 
В опыте было систематическое размещение вариантов, в один ярус. Площадь учётной делянки 10 м2, повторность трёхкратная.

Объекты исследований: Озимая пшеницей сорта MV NADOR (Венгрия).

Сорт высокоинтенсивного типа, исключительно продуктивный, максимальная отдача при выращивании по интенсивной технологии, наиболее целесообразно использовать при планировании урожайности 9-11 т/га. Подходит для выращивания в Южном федеральном округе. Качество зерна: сильная пшеница. 

Пшеница озимая MV NADOR. Оригинатор сорта: Mv Martonvashor Венгрия. Разновидность эритроспермум. Короткостебельный сорт высокоинтенсивного типа, универсального использования на высоких агрофонах. Хозяйственные и биологические характеристики: Генетический потенциал урожайности 12,0 т/га, максимальная получена на Щигровском ГСУ в 2014 г.- 11,8 т/га, отличается высокой продуктивной кустистостью и крупным с высокой озерненностью колосом. -вегетационный период: 297-310 дней (среднеспелый); -высота растений: 80 см; - устойчивый к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна в колосе; - зимо-морозостойкость-повышенная; - засухоустойчивость-высокая; Устойчивость к болезням: высокая - бурая ржавчина, мучнистая роса, средняя- пыльная головня, твердая головня, септориоз; низкая-, снежная плесень. Качество зерна: сильная пшеница. Посев: первая и вторая декады сентября. Норма высева: 400 шт/м2-по чистому пару; 450 шт/м2-по занятому пару; (всхожих семян на м2) Агротехнические требования: генетический потенциал сорта реализуется при интенсивных технологиях, внесение азота 80-100 кг/га д.в., Применение СЗР: протравливание семян фунгицидом с инсектицидом; во время вегетации: -одна обработка фунгицидами; -одна, две обработки инсектицидами.
 
Для места, где проводились исследования, характерны следующие метеорологические условия.

Почвенно-климатические условия Великолукского района типичны для южной части Северо-западного района Нечернозёмной зоны. Климатические условия Псковской области определяются главным образом переносом тёплых воздушных масс с Атлантического океана и Балтийского моря, и холодных – из районов Арктики. Климат Великолукского района переходный – от морского к умеренно-континентальному. Лето сравнительно тёплое, умеренно влажное, зима – умеренно холодная, снежная. Среднегодовая температура воздуха составляет +5,8 0С. Годовое количество осадков (613 мм) значительно превышает испарение (около 400 мм), что обусловливает промывной режим почв. Общая годовая сумма притока тепла на горизонтальную поверхность около 3350 МДж/м2. В целом по году радиационный баланс положительный (+1400 МДж/м2),  но с ноября по февраль – отрицательный. Зимой переход среднесуточной температуры воздуха ниже – -5 0С происходит в декабре, и этот период длится до начала марта. Сумма положительных среднесуточных температур воздуха за вегетационный период (выше +5 0С) равна 2400 0С, а активных (выше +10 0С) – 2010 0С. Средняя температура воздуха самого тёплого месяца (июля) +17,3 0С, самого холодного (января) – -7,5 0С. Заморозки весной заканчиваются во второй декаде мая, а осенью начинаются в третьей  декаде сентября. Самый поздний весенний заморозок наблюдался 19 июня, а самый ранний осенний – 26 сентября. Продолжительность безморозного периода в среднем составляет 130 дней. Устойчивый снежный покров держится в среднем с 1-ой декады декабря по конец марта. Высота его составляет 10-20 см 
В целом почвенно-климатические условия Великолукского района характеризуются как благоприятные для выращивания озимой пшеницы 

Агрометеорологические условия за вегетационный период 2018 года существенно отличались от среднемноголетних показателей, как по температурному режиму, так и по количеству выпавших осадков (рисунок 2).
Так, средняя температура за сезон 2018 года составила 14,8 ºC, что на 1,5 ºC выше  климатической нормы, а суммарное количество осадков за период апрель-сентябрь, составило 382 мм, что на 9 мм ниже, чем среднемноголетние показатели. Повышенные температуры наблюдались во все месяцы наблюдений, особенно в мае и августе, когда климатическая норма была превышена, соответственно на 2,1 и 2,2 ºC.
Осадки в разрезе вегетационного периода распределялись следующим образом. Избыточное выпадение осадков на 7 и 9 мм выше нормы было зафиксировано в мае и в июле (58 и 87 мм), в другие месяцы проведения исследований наблюдался дефицит влаги. Таким образом, вегетационный период 2018 года можно считать тёплым и засушливым. Избыток тепла и недостаток влаги в критические периоды роста и развития растений существенно повлияли на все биометрические показатели и, в конечном счете, на урожайность и качество озимой пшеницы, а также динамику агрохимических показателей почвы.
Методика исследований

       
    В опытах проводили следующие наблюдения и исследования:
1. Отбор почвенных образцов проводился перед закладкой опыта, ежемесячно в период вегетации и  перед учётом урожая. 
2. Агрохимический анализ почвы, зерна и соломы проводили в лаборатории станции агрохимической службы «Великолукская».
3. Фенологические наблюдения: отмечали основные фазы роста и развития.  
4. Высоту растений определяли на каждом варианте перед уборкой в 10 повторениях.
5. Густота стояния растений. Учет густоты растений в посевах про-водили  перед уборкой урожая. Для этого при¬меняли метод пробной площадки. На каждой делянке с 4-х выделенных рамкой площадок (0,5×0,5=0,25 м2, в сумме составляющие 1 м2) подсчитывали число растений). Пробные площадки размещали по диагонали делянки, на одних и тех же рядках. [Доспехов, 2011]. Массу 1000 зёрен определяли в лаборатории путём взвешивания отобранной пробы на весах ВЛКТ-500.  
6. Методика отбора проб для анализа растений по эле¬ментам структуры урожая (усовершенствована отделом методики НИИСХ ЦНРЗ) заключается в том, что при созревании растений снопы с каждого из несмежных повторений отбирают в 50 местах делянки по 10-15 штук подряд, проходя по ее диагонали. Математическая обработка результатов экспериментальных данных проводилась методом дисперсионного анализа [Доспехов, 2011] с использованием персонального компьютера. 
7. Учёт урожая проводили сплошным методом с каждой делянки.
8. Расчёты экономической эффективности применения минеральных удобрений проводили по методическим указаниям кафедры экономики и организации производства Великолукской ГСХА и методическому пособию РАСХН [1995]. 
9. Растения выкапывают с корнями и при анализе их берут из снопов тоже подряд. Определяют следующие показатели: продуктивную кустистость, количество колосков и зерен в колосе, массу зерна в нем и длину колоса.

          С результатами опыта, Вы, можете ознакомиться в презентации, скачав ее.

                                                                                                            Скачать презентацию 
Если у Вас остались вопросы, отправьте нам сообщение. Мы обязательно свяжемся с Вами.
Отправить нам сообщение
Информация:
Юридический адрес - 182112, Псковская область,
г. Великие Луки, наб. А. Матросова, д.1а
ИНН – 6025001159; КПП – 602501001
р/сч – 03214643000000015700  в Отделении Псков
л/сч – 20576У96820
БИК – 015805001
ОКТМО – 58710000
Телефон бухгалтерии: (81153) 7-42-55