Новости

          Сотрудниками ФГБУ САС «Великолукская» завершена научно-исследовательская работа за 2022 год по теме «Влияние различных видов и доз калийных удобрений на урожайность, качество продукции семян ярового рапса и калийное состояние агродерново-подзолистой среднеокультуренной легкосуглинистой почвы в условиях южной части Псковской области».

          Сотрудниками ФГБУ САС «Великолукская» завершена научно-исследовательская работа за 2022 год по теме «Влияние различных видов и доз калийных удобрений на урожайность, качество продукции семян ярового рапса и калийное состояние агродерново-подзолистой среднеокультуренной легкосуглинистой почвы в условиях южной части Псковской области».
          Актуальность выбранной темы не вызывает сомнений, поскольку получение урожая семян этой культуры не менее 15 ц/га (рентабельный рубеж) не возможно без применения удобрений. Однако, серьезных научных разработок по минеральному питанию рапса для условий Северо-Запада РФ крайне мало, а имеющаяся информация часто противоречива. Абсолютное большинство специалистов рапсосеющих хозяйств разрабатывают систему удобрения этой культуры интуитивно и на эмперическом уровне, практически не учитывая агрохимические свойства почвы, а иногда и физиологические потребности самого ярового рапса. Как следствие, возможное превышение концентрации нитратов в семенах, регистрируемое в реальных условиях 2022 года нашей лабораторией. Кроме того, более 80 % площади пашни южной части Псковской области имеют недостаточное содержание подвижного калия, что также является лимитирующим фактором получения высоких урожаев. Еще больше усугубляет ситуацию игнорирование использования калийных туков, характерное как для прошлых десятилетий, так и настоящего времени.
          Относящийся к семейству Brassica (капустные или крестоцветные), рапс нуждается в усиленном питании серой. С учётом ранее сказанного, вполне оправдано применение в системе удобрения этой культуры сульфата калия. Но это одно из самых дорогих удобрений на отечественном рынке. Мы исходим из гипотезы, подтверждённой на других культурах, что применение более дешёвого хлористого калия не ухудшит качество продукции. А потребность ярового рапса в сере можно полностью удовлетворить за счёт использования сульфата аммония. Начатые сотрудниками ФГБУ САС «Великолукская» исследования позволят разработать оптимальную систему удобрения без экологических и экономических рисков.
          Целью наших исследований являлась комплексная оценка действия различных видов и доз калийных удобрений в посевах ярового рапса на агродерново-слабоподзолистой легкосуглинистой среднеокультуренной почве.
          Исходя из этого решались следующие задачи:
оценка влияния различных доз и видов калийного удобрения на урожайность     ярового рапса;
оценка влияния различных доз и видов калийного удобрения на качество семян ярового рапса;
• оценка влияния различных доз и видов калийного удобрения на динамику калийного состояния исследуемой почвы.
          Исследования проводили на типичной для нашего региона дерново-подзолистой среднеокультуренной  легкосуглинистой почве с содержанием органического вещества 1,8 %, рНкс1 — 5,7, подвижных соединений Р2О5 и К2О — 165 и 118 мг/кг соответственно. В опытах использовались сульфат аммония, аммофос, хлористый калий и сульфат калия. Последние применялись в дозах 60, 90, 120 кг/га по азотно-фосфатному фону (N120Р60). Предшественник ярового рапса — озимая пшеница. Агротехника разрабатывалась по интенсивному типу.
          Результаты исследований показали, что наиболее эффективными дозами калия оказались 120 кг/га не зависимо от вида удобрения. Такие дозы на фоне 120 кг/га азота и 60 кг/га фосфора позволили получить 29,9 — 30,4 ц/га семян рапса. При внесении 90 кг/га калия урожайность была ниже на 12 — 16 %. Еще более существенный недобор был отмечен при использовании 60 кг/га К2О.
          Применение различных комбинаций удобрений положительно сказывалось на химическом составе семян ярового рапса. Применение азотного удобрения в дозе 120 кг/га увеличило содержание этого элемента в семенах на 30 %. Оптимизация фосфатного питания на фоне 120 кг/га азота привела к увеличению запасов последнего 4 %. Внесение полного минерального удобрения со средними, повышенными и высокими дозами калия способствовало усилению азотного метаболизма и запасы возросли на 2 - 24 %.
          Выявлено, что азотное удобрение, как и калийное, не оказали никакого влияния на фосфатное состояние. Последнее в большей степени зависело от внесения 60 кг/га фосфора и увеличилось при этом на относительных 15,5 %.
          Содержание калия возросло относительно фона на 12 - 14 % при внесении К60, 26 % - при внесении К90 и на 28 % - при внесении К120.
          Отмечено существенное увеличение зольности в семенах рапса (на 15 - 26,5 %) при внесении калийных удобрений.
          Подобная тенденция зарегистрирована в содержании жира в семенах, где его запасы возросли на 0,6 - 1,8 %. Не значительное положительное действие по этому показателю достигнуто за счёт внесения сернокислого калия.
          Концентрация нитратов существенно возросла при внесении 120 кг/га азота. Однако вносимые калийные удобрения способствовали некоторому снижению их содержания в семенах, причём, пропорционально дозе калийного удобрения. При внесении 60 кг К20/га изменения не носили ярко выраженного характера. Увеличение дозы калия до 90 кг/га способствовало снижению концентрации нитратов на 9 - 12 %, до 120 кг/га - на 12 - 13 %. Такое явление подтверждает мнение о том, что ионы калия способствуют усилению метаболизма нитрат-ионов и ускорению их превращения до белковых молекул. Таким образом, высокие дозы калия являются одной из предпосылок к снижению содержания нитратов.
           В целом, все используемые варианты систем удобрения в опыте способствовали улучшению качества семян ярового рапса. Имеющееся мнение о негативном влиянии хлора, как составного компонента в хлористом калии, не нашло подтверждения.
          Что же касается калийного состояния почвы опыта, то выявлены 
          Содержание водорастворимого калия в вариантах дефицитным балансом этого элемента имело тенденцию к снижению на 4 - 5 мг/кг. Незначительное изменение в сторону уменьшения было характерно и для других вариантов опыта. Связано это с тем, что водорастворимая форма калия в наибольшей степени поглощается культурой и к концу вегетации его запасы закономерно снижаются.
          Более динамичным было изменение подвижной формы калия. При отрицательном балансе регистрировалось снижение его запасов на 19 - 28 мг/кг. Изменения были пропорциональны недостатку калия в системе удобрения. Зато при положительном балансе калия даже в течение одного года наметилась тенденция росту запасов подвижного калия по всем вариантам.
          Отмечена и фиксация калия удобрений в межпакетном пространстве кристаллической решётке почвенных минералов. В вариантах без внесения калийных удобрений запасы необменной формы снижались на 17 - 28 мг/кг, а при положительном балансе - увеличивались на 6 - 62 мг/кг.
          Таким образом, используемые системы удобрений способствуют постепенной оптимизации калийного состояния дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы.

     
       
Если у Вас остались вопросы, отправьте нам сообщение. Мы обязательно свяжемся с Вами.
Отправить нам сообщение
Информация:
Юридический адрес - 182112, Псковская область,
г. Великие Луки, наб. А. Матросова, д.1а
ИНН – 6025001159; КПП – 602501001
р/сч – 03214643000000015700  в Отделении Псков
л/сч – 20576У96820
БИК – 015805001
ОКТМО – 58710000
Телефон бухгалтерии: (81153) 7-42-55